Monday, May 28, 2018

Tagliatelle al Cacao con Langostino Veracruzano




Como parte de esta iniciativa que se llama Trattoria 198 dedicada a la cocina, les traigo esta receta de Tagliatelle Al Cacao, con salsa de mantequilla y salvia, y Langostinos. 

Amo la pasta fresca y sobre eso escribiré en otro momento, pero ahora vamos con la receta que es lo que me han estado pidiendo. Había estado usando la receta de pasta Jamie Oliver. Me gusta esa receta, es sencilla y funciona bien, además de que tiene un sabor maravilloso, pero es una pasta para hacer de vez en cuando y no seguido. El problema de su receta es que usa sólo la clara de huevos y nada más y nada menos que doce huevos (en el caso de los huevos que uso tengo que subir siempre a 14 o 16 porque son más pequeños). Claro que él dice que puedes usar las claras para hacer suspiros. Sólo hay dos problemas: 1. Tal vez no me provoca  hacer suspiros. 2. Si le cae un poquito de yema de la clara ya no te sirve para eso. Después de pasar dos semanas comiendo perico de claras y al ver que de verdad quiero hacer pasta de forma recurrente, entonces pasé a otra receta.

Esta receta de Pasta Fresca al huevo es súper sencilla. El crédito lo tiene mi enciclopedia de Gastronomía Italiana editada por Blume:

-       200 g de harina
-       2 huevos
-       Un poquito de sal

Pero esta semana no me pregunten qué me pasó que me provocó hacer algo más elaborado. Entonces me fui por la pasta aromática.  Empecé por cacao. Es una de las cosas que me encanta de la cocina, sobre todo la salada y de la pasta en sí, que puedes darte el lujo de ser creativo e inventar. Así que añadí a la harina 10 g de polvo de cacao. Es importante usar un cacao de muy buena calidad, y yo para esta receta que quedó muy bien usé uno sin azúcar.

Hice el volcán, añadí a los ingredientes secos el cacao y luego los huevos poco a poco. Siempre que hago pasta mido la consistencia, añado más huevo si la veo muy seca y quebradiza y si hace falta un poco de agua. Siempre la dejo un poquito más pegajosa de lo que me gustaría para que cuando la empiece a pasar por la máquina la harina extra no me la seque demasiado.

Mi truco también es pasarla muchas, muchas veces por la máquina. Que se ponga bien suave y parezca casi cuero. No debe estar ni quebradiza, ni pegajosa.

Luego para la salsa: muy sencillo unos 150 g de mantequilla y unas quince hojas de salvia fresca, bien picadita. Mientras más picada mejor.  Es un horror sacarte pedazos de salvia de la boca. No no no. Pique su cosa bien y si le da flojera al pica-todo. Yo como soy exagerada de nacimiento arranco varias ramitas enteras y las añado para luego sacarlas, sólo para darle aroma. Eso más una pizca de sal se derrite a fuego lento. Removiendo bien y yo lo alejo del fuego y lo vuelvo a poner porque derretir la mantequilla es un tema delicado al que todavía le estoy tomando el pulso. Medio de distraes y se te quema. O se te separa y queda terrible. Una vez que todo esté derretido lo mezclas con la pasta.

Yo reservé un poquito de agua de pasta, pero en este caso no lo utilicé. Sin embargo, siempre es bueno tenerlo a mano.

Los langostinos los hice a la plancha, con poquito de aceite de oliva y sal.  No sólo incluí el cuerpo del langostino sino las pinzas que son la parte más suave y más deliciosa. Usé langostinos veracruzanos que no son tan intensos en sabor. Y fue una verdadera delicia. Porque el langostino es versátil y se da bien con los aromas de la salvia y el cacao.

Es una de las pastas más ricas que he hecho…y que pienso seguir haciendo.

Todo esto lo maridé con un vino Australiano blend de Chardonna y Semillón Hardy´s Stamp que me gustó muchísimo y acompañó muy bien nuestro plato.

Y esta fue la receta de esta semana de la #Trattoria198

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